खाने की अलग-अलग चीजों पर किए जाने वाले वैज्ञानिक शोधों में उनके फायदे- नुकसान हर बार बदलते रहते हैं। कभी उन्हें फायदेमंद बताया जाता है तो कभी नुकसानदेह, लेकिन हर नए शोध पर यकीन किया जाए यह जरूरी नहीं। खाने की कुछ ऐसी चीजें हैं जिन्हें नुकसानदेह समझा जाता है, लेकिन असल में वह आपकी सेहत के लिए है बहुत फायदेमंद।
सेहत दुरूस्त करता है घी
खाने की बेहतरीन चीजों में से एक है घी, लेकिन दुख की बात यह है कि इसे अक्सर दिल के लिए बुरा समझा जाता है। जबकि इसमें सीएलए (CLA) के पदार्थ की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। जो सूजन को ठीक करने, पेट की चर्बी घटाने और हड्डियों को मजबूत करने में मददगार होता है। हमेशा उबला खाना या सलाद वाले आहार से परेशान हो गई हों तो सब्जियों को घी में बना के देखें। घी में एक ऐसा फैटी एसिड होता है जो पेट की सेहत को बेहतर बनाता है। घी का स्मोक प्वाइंट (वह तापमान जिस पर तेल ऑक्सिडाइज होता है और नुकसानदेह रैडिकल्स पैदा करता है) बहुत ज्यादा होता है। घी की यही विशेषता इसे डीप फ्राई के लिए आदर्श भी बनाती है।
पाचन आसान बनाता है अचार
अचार वजन कम करने के लिए अचार से दूर रहने की सलाह तो आपको मिली ही होगी। अचार से जुड़ा यह सिर्फ एक पक्ष है। खाने को संरक्षित करने के इस तरीके में तेल नमक और मसाले जरूर शामिल रहते हैं, लेकिन इनसे तैयार उत्पाद फलों या सब्जियों का खमीर उठाया हुआ रूप होता है। जिसका प्रोबायोटिक प्रभाव होता है। अचार खाने से खाना आसानी से पचता है। यह एंटीऑक्सिडेंट्स को बनाए रखता है।
तनाव कम करता है कॉफी
कॉफी के संबंध किए गए शोध दर्शाते हैं कि कॉफी पीने वाले लोगों के अवसाद (स्ट्रेस) की गिरफ्त में आने की आशंका 10 प्रतिशत कम हो जाती है और केवल कॉफी की खुशबू से आपका तनाव कम हो सकता है। कॉफी पीने से हम अच्छा इसलिए महसूस करते हैं क्योंकि इसमें एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। इसमें कैफ़ीन की मात्रा भी होती है इसलिए दिन भर में दो कप से ज्यादा कॉफी नहीं पीनी चाहिए।
मीठे की लत कम करेगा गाजर का हलवा
स्वस्थ रहते हुए स्वादिष्ट खाना खाने का यह सबसे अच्छा विकल्प है। गाजर, दूध, घी़ से बना यह हलवा बालों और त्वचा के लिए बहुत अच्छा होता है, दूध में मौजूद प्रोटीन और वसा इंसुलिन के सही स्तर को बनाए रखता है, जिससे कोशिकाओं को ग्लूकोज को धीरे-धीरे समाहित करने में मदद मिलती है, जो मीठा खाने की लत को कम करता है। लेकिन चीनी की मात्रा पे जरूर ध्यान दे।
सबसे सेहतमंद खानों में एक है राजमा चावल
राजमा चावल खाना कोई गुनाह नहीं है। बल्कि यह सबसे सेहतमंद खानों में से एक हैं। राजमा में पौधे से मिलने वाला प्रोटीन और फाइबर बहुत ज्यादा होता है, जो डायबिटीज और दिल की बीमारी के खतरे को कम करता है। हालांकि इसमें आवश्यक एमिनो एसिड मिथियोनाइन कम होता है जो कि चावल में मौजूद होता है। यह दोनों मिलकर एक संपूर्ण प्रोटीन बनाते हैं।
आलू का कमाल
कम कार्बोहाइड्रेट वाली खाद्य सामग्रियों के लोकप्रिय होने के बाद से आलू खाना एक अपराध माना जाने लगा है। कार्बोहाइड्रेट हमारे लिए ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत होता है आलू कार्बोहाइड्रेट, पोटैशियम, एंटीऑक्सिडेंट्स, विटामिन-सी और मैग्निशियम का स्रोत होता है, जो इसे एक बेहतर स्नैक बनाता है। आम धारणा के विपरीत आलू में शून्य फैट होता है, इसके बाद भी आपको आलू खाने से डर लगता है तो उन्हें ठंडा करके खाएं। ठंडे आलू में फाइबर की मात्रा बढ़ जाती है।
त्वचा निखार लाएगा काजू
बादाम और अखरोट की तरह काजू में भी अच्छे मिनरल्स और विटामिन्स होते हैं, लेकिन फिर भी उन्हें सेहत के लिए अच्छा नहीं माना जाता है। काजूू शरीर में खराब एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने के साथ ही यह अच्छे एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता भी है। जिंक, सेलेनियम और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर काजू आपकी त्वचा निखार लाने के साथ ही बालों को मजबूती देता है। काजू में कॉपर की मात्रा में बहुत ज्यादा होती है जो थाइरॉयड के सही ढंग से काम करने में जरूरी होता है। अच्छी सेहत के लिए इसे हर दिन थोड़ी मात्रा में अपनी डाइट में शामिल करें।
कोई भी खाना बुरा नहीं होता, हम हर चीज के लिए अपनी एक धारणा बना लेते हैं। खाएं और सेहतमंद रहे पर उसकी मात्रा पे ध्यान दे।
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धन्यवाद!!
Rajma Chawal :P
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