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"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


खजूर के फायदे.

खजूर एक पौष्टिक मेवा है। खजूर 2 प्रकार के होते हैं- खजूर और पिण्ड खजूर। पिण्ड खजूर का फल खजूर के फल से अधिक गूदेदार व काफी बड़ा होता है। यही फल सूखने पर छुहारा कहलाता है। खजूर में विटामिन (ए, बी, सी ), फास्फोरस, आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम, प्रोटीन और काबोहाइड्रेट पाया जाता है। खजूर पौष्टिक व शक्तिवर्धक होता है। इसका सेवन करने  हम बहुत सी परेशानियों से छुटकारा पा सकते है। आइए जानते है इसके कुछ फायदे :


1. इसमें पोटैशियम होता है जो कोलेस्टेरॉल को घटाने में मददगार होता है। इस दृष्टि से खजूर हाई ब्लड प्रेशर और हार्ट पेशेंट के लिए लाभप्रद होता है।
2. आयरन सहित खनिज लवणों का भंडार होने के कारण ये एनेमिया (खून की कमी) से बचाता है।
3. खजूर रोज खाने से कब्ज की शिकायत दूर होती है। इसमें मौजूद फाइबर अपच और कब्ज दोनों को मिटाता है।
4. पौष्टिक होने के कारण प्रेग्नेंसी में होने वाली कई परेशानियों को भी दूर करता है। आयरन से भरपूर खजूर मां और होने वाले बच्‍चे दोनों के लिए बेहद उपयोगी है। खजूर में मौजूद पोषक तत्‍व यूट्रेस यानी कि गर्भाशय की मांसपेश‍ियों को मजबूती देने का काम भी करते हैं।
5. स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए बेहद फायदेमंद होता हैै, यह शिशु की इम्यूनिटी पॉवर बढ़ाने में सहायक होता हैै।


6. खजूर खाने से अनिद्रा रोग दूर होता है।
7. खजूर सेवन करने से सेरोटोनिन हार्मोन्स का रिलीज बढ़ जाता हैं जो कि डिप्रेशन दूर करता है।
8. पाचन संबंधित लाभदायक बैक्टीरिया को बढ़ाता है; जिससे पाचनतंत्र सुदृढ़ होता हैै।
9. यह शक्तिवर्धक होता हैै जिससे इसका सेवन करने से थकान दूर होती है।
10. विटामिन ए की कमी से होने वाले रोग जैसे रतौंधी आदि के लिए खजूर फायदेमंद है।

"पते की बात: गठिया, अस्थिभांगुरता ( Oesteoporosis) के रोगी को चीनी बंद करा दें तथा चीनी की जगह खजूर का पर्याप्त सेवन कराने से हड्डियों में मजबूती आती है।"

 धन्यवाद्!!

Comments

  1. Truly unbelievable. I would like to share one thing. I tried planting khajur seeds at home. The plants are 1 feet high but not growing tall. I hope u know about it. Do check out: https://fulldayenergy.blogspot.com/2018/11/practical-easy-steps-to-reduce-belly-fat.html?m=1

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