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Showing posts from February, 2019

Blog68: सेहत की संजीवनी: गिलोय

गिलोय का वनस्पतिक नाम तिनोस्पोरा कोर्दिफोलिया  ( Tinospora cordifolia)  है। यह  एक बहुत ही महत्वपूर्ण हर्ब है।  यह एक प्रकार का लता युक्त पौधा होता है जिसकी लतिका 15 सें टी मीटर तक फैली हुई है। यह देखने में छोटे से पान के पत्ते की तरह होता है साथ ही यह दिल के आकार की तरह भी दिखता है । यह ज्यादातर जंगलो या पहाड़ों की कठोर मिट्टी पर उपजा हुआ पाया जाता है, इसमें छोटे छोटे बीज गुच्छों में लगे होते है। जो शुरुआत में हरे होते है और पक जाने पर लाल हो जाते है। गिलोय की खासियत यह है कि यह जिस तरह के भी पेड़ों पर फैलता है, उस पेड़ के जो भी अच्छे औषधीय गुण होते है वो इसके पौधों में समाहित हो जाते है। इस तरह से अगर यह नीम के पेड़ो पर फैला हुआ हो तो यह और भी लाभकारी होता है ।  गिलोय या गुडूची (Guduchi) को अमृत के समान माना गया है। गिलोय का संस्‍कृत नाम  अमृतवल्‍ली  है। जिसका उल्‍लेख प्राचीन स्‍वास्‍थ्‍य साहित्‍यों में मिलता है। वैज्ञानिक भी गिलोय के लाभों की पुष्टि करते हैं। सामान्‍य रूप से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का सबसे अच्‍छा विकल्‍प है। यदि सही मात्रा और पूरी जानकारी के साथ इस जड़

Blog67: Good Carbohydrates vs. Bad Carbohydrates

Carbohydrates  are important to fuel source for our body. Cells in our body rely on glucose to carry out their tasks. Nearly 45 to 65 % of our calories are made up of carbs. When daily carbohydrate needs are met, our body stores the extra carbs in the form of glycogen. This helps us stay without food for several hours and at the same time maintain the required blood sugar levels. It is very important to choose the right kind of carbs. Carbs from added sugar are harmful, and one should avoid it, on the other hand, carbs from fruits, vegetables, and other high-fiber sources are good for health. Now have a look at the glycaemic index, some good & bad sources of carbs. What is the glycaemic index? Carbohydrate is an essential part of our diets, but not all carbohydrate foods are equal.  The glycaemic index (GI) is a rating system for foods containing carbohydrates. It shows how quickly each food affects your blood sugar (glucose) level when that food is eaten on its own.  Carbo

Blog66:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


लंच बॉक्स

बच्चे  का  लंच   स्कूल  से   वापस आना हर मां के लिए चिंता का कारण है। पर ऐसा क्यों है? क्या अपने कभी सोचा है? इसके लिए आपकी बोरिंग रेसिपी तो जिम्मेदार नहीं? भले ही आप बच्चे के लिए हर रोज हेल्दी लंच तैयार करती हों, लेकिन बच्चों के मामले में कहानी हेल्दी खाने तक ही नहीं रहती। अन्य लोगों की तरह बच्चे भी खाने के मामले में वैरायटी पसंद करते हैं। उन्हें एक जैसा खाना बोरियत वाला लगता है, इसलिए लंच पैक करते समय आपको थोड़ा स्मार्ट तरीका अपनाना होगा । अगर जरूरत की बात करें तो बच्चों के लंच बॉक्स में प्रोटीन से भरपूर खाना होना चाहिए इसके अलावा लंच में विटामिन पोषक तत्व, ग्लूकोज की पूर्ति करने वाली चीजें हों, जो बच्चे को ऊर्जावान बनाए। लेकिन ये सभी चीजें नेचुरल होनी चाहिए। लंच में क्या होना चाहिए? बच्चों को आमतौर पर लंच में अचार परांठा या सब्जी परांठा दिया जाता है। इसका बेहतर और हेल्दी विकल्प है चपाती। मल्टीग्रेन आटे की चपाती और सब्जी बच्चों को लंच में दें। इसके अलावा डेयरी प्रोडक्ट रखें, जैसे कि दही, पनीर आदि। इससे कैल्शियम और प्रोटीन दोनों की पूर्ति होती है, जो उनकी हड्डियों, दांत और

Blog65: "A Guide To Sugar"-replacing refined sugar with natural sugar

INDIA  is the second largest producer and the largest consumer of sugar worldwide. If you are trying to decrease your intake of sugar, artificial sweeteners should not completely replace sugar. Artificial sugar 100 times sweeter than sugar, they can alter your sensitivity to sweetness, making you crave more sweet foods. Sugar is a sneaky little ingredient that's in a considerable amount of foods in many forms. Despite its delicious and innocent taste, sugar has addictive properties and is linked to a variety of preventable health conditions. Although it's easy to label all sugar as "bad", there are types that, when eaten in moderation, may have nutritional benefits. So if you are worried about your weight and want healthier alternatives to processed sugar, you might want to switch to the following natural sugar (3) . Before jump into replacing the refined sugar with natural sugar, let’s understand that what is refined sugar, artificial sugar, natural sugar and it

Blog64:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


सेहतमंद है ये भी

खाने की अलग-अलग चीजों पर किए जाने वाले वैज्ञानिक शोधों में उनके फायदे- नुकसान हर बार बदलते रहते हैं। कभी उन्हें फायदेमंद बताया जाता है तो कभी नुकसानदेह, लेकिन हर नए शोध पर यकीन किया जाए यह जरूरी नहीं। खाने की कुछ ऐसी चीजें हैं जिन्हें नुकसानदेह समझा जाता है, लेकिन असल में वह आपकी सेहत के लिए है बहुत फायदेमंद। सेहत दुरूस्त करता है घी खाने की बेहतरीन चीजों में से एक है घी, लेकिन दुख की बात यह है कि इसे अक्सर दिल के लिए बुरा समझा जाता है। जबकि इसमें सीएलए  (CLA) के पदार्थ की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। जो सूजन को ठीक करने, पेट की चर्बी घटाने और हड्डियों को मजबूत करने में मददगार होता है। हमेशा उबला खाना या सलाद वाले आहार से परेशान हो गई हों तो सब्जियों को घी में बना के देखें। घी में एक ऐसा फैटी एसिड होता है जो पेट की सेहत को बेहतर बनाता है। घी का स्मोक प्वाइंट (वह तापमान जिस पर तेल ऑक्सिडाइज होता है और नुकसानदेह रैडिकल्स पैदा करता है) बहुत ज्यादा होता है। घी की यही विशेषता इसे डीप फ्राई के लिए आदर्श भी बनाती है। इसे भी पढ़ें- कोलेस्टेरॉल जानें समझे और बचें पाचन आसान बनाता है

Blog63: "Added Sugar" : tips to reduce intake of added sugar

Added  sugar can be found in even the most unexpected products.  From soda pop to fruit juices, candy bars to granola bars; there is sugar everywhere!  Added sugar not only add sweetness to foods, but manufacturers add them into products to serve various other functions: preservation, texture and mouth feel, volume, and rich colour resulting from caramelization. They can be found in: soda/pop drinks sweetened coffee or tea drinks  cocktails  energy or sport drinks fruit juice  many store bought cereals, soups, salad dressings, and oatmeal dairy-based desserts such as ice cream or pudding candies such as gummies or halloween candy commercially baked goods such as cookies, muffins, cakes etc. Why too much of sugar is bad for your health? Sugar consumption is a major cause of obesity and many chronic diseases, such as diabetes.  Here are some reasons why eating too much sugar is bad for your health: T ype 2 diabetes:   has been link to the habitual consumption of sug