Skip to main content

Blog50:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


लिवर रहे दुरुस्त, सेहत बने तंदुरुस्त

लिवर को यकृ‍त के नाम से भी जाना जाता है। यह शरीर में पाई जाने वाली सबसे बड़ी ग्रंथि है। लिवर का काम शरीर में पित्‍त का निर्माण करना है। सरल ढंग से इसकी कार्य प्रणाली को कुछ इस ढंग से समझा जा सकता है कि हम जो कुछ भी खाते हैं, वह पहले आंतों में जाता है। वहां मौज़ूद एंजाइम्स भोजन को बारीक कणों में परिवर्तित कर देते हैं। इसके बाद आंतों से यह आधा पचा हुआ भोजन लिवर में जाकर स्टोर होता है। हमारे शरीर का यह महत्वपूर्ण अंग उस केमिकल फैक्ट्री की तरह होता है, जो अधपचे भोजन के बारीक कणों में से पोषक तत्वों को छांट कर अलग करता है और रक्त प्रवाह के साथ सभी विटमिंस और माइक्रोन्यूट्रीएंट्स हमारे उन अंगों तक पहुंचते हैं, जहां उनकी ज़रूरत होती है। यह उन विषैले तत्वों को अलग करता है, जो पानी में घुलनशील होते हैं। फिर यह उन्हें किडनी में भेज देता है।
इस तरह वे हानिकारक तत्व यूरिन के साथ शरीर से बाहर निकल जाते हैं। इसके अलावा जो अवशेष पानी में घुलने के योग्य नहीं होता, वह लिवर से मलाशय में चला जाता है और स्टूल के रूप में शरीर से बाहर निकल जाता है। इतना ही नहीं, हम जो भी दवाएं खाते हैं, लिवर उसके विषैले तत्वों को निष्क्रिय करने का भी काम करता है। यह रक्त में फैट, अमीनो एसिड और ग्लूकोज़ के स्तर को नियंत्रित रखता है और शरीर को इन्फेक्शन और हैमरेज से भी बचाता है।
लिवर हमारे शरीर के प्रमुख अंगो में से एक है। ज्यादा वसायुक्त खाने से, ज्यादा शराब पीने और अन्य कई वजहों से ये दूषित हो जाता है। कई ऐसे खाद्य पदार्थ है, जो स्वाभाविक रूप से लिवर को साफ करते है।
नींबू
नींबू भी लिवर को साफ करने में मदद करता है जिसका श्रेय इसमें निहित डी-लिमोनेने नामक एक तत्व को जाता है। यह लिवर की कोशिकाओं को सक्रिय कर देता है जो लिवर को डीटोक्सीफाय करने में मदद करते हैं। इसके अतिरिक्त इसमें विटामिन सी भी उच्च मात्रा में निहित होता है जो लिवर को पाचन क्रिया का समर्थन देने के लिए एन्ज़ाइम्स का उत्पादन करने में मदद करता है। यह लिवर द्वारा खनिज के अवशोषण को भी बढ़ावा देता है।
हरी सब्जियां
हरी और पत्तेदार सब्जियां लिवर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करती है। इनमें मौजूद क्लोरोफिल लिवर में मौजूद खतरनाक रसायनों के प्रभाव को कम करता है।
चुकंदर और गाजर
ये दोनों ही फ्लेवोनॉयड और बीटा कैरोटिन से समृद्ध होते हैं। इन्हें खाने से लिवर की कोशिकाओं की मरम्मत होती है और वह ठीक से अपना कार्य करती है।
ब्रॉकली
यह विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होती है। इनमें ग्लूकोसिलीनोलेट्स मौजूद होते हैं। ये तत्व लिवर में एंजाइम पैदा करते हैं, जिनकी मदद से लिवर की गन्दगी बाहर निकल जाती है।
हल्दी
हल्दी भी लिवर को स्वच्छ एवं स्वस्थ रखने के लिए सर्वोत्तम आहार में से एक है। यह शरीर की वसा को पचाने की क्षमता में सुधार लाती है और लिवर को डीटोक्सीफाय करने में मदद करती है। यह लिवर के क्षतिग्रस्त कोशिकाओं को पुनर्जीवित करने में भी सहायता करती है। लिवर को स्वस्थ एवं डीटोक्सीफाय करने के लिए - ¼ चम्मच हल्दी पाउडर एक गिलास पानी में मिलाएं और इसे उबाल लें। प्राप्त हल्दी-पानी को कुछ हफ़्ते के लिए दिन में दो बार पियें। इसके अलावा, अपने दैनिक खाना पकाने की प्रक्रिया में भी इस मसाले को शामिल कर सकते हैं।
लहसुन
लहसुन में लिवर एंजाइम को एक्टिवेट करने की क्षमता होती है, जो शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकलवाने में मदद करती है। लहसुन में मौजूद ऐलिसिन और सेलेनियम, लिवर  सफाई करने में मदद करते है।
अखरोट
अखरोट में उच्च मात्रा में निहित एमिनो एसिड लिवर को विषाक्त प्रदार्थों से छुटकारा दिलाने में सहायता करता है। इसके अतिरिक्त अख़रोट में ग्लूटाथिओन और ओमेगा-3 फैटी एसिड भी निहित हैं जो प्राकृतिक लिवर को साफ करने की प्रक्रिया को बढ़ावा देते हैं।
सेब
सेब में मौजूद पेक्टिन नामक तत्व शरीर को शुद्ध और पाचन तंत्र से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने के लिए बहुत महत्वपूर्ण होता हैै।
एवोकाडो
एवोकाडो में ग्लूटाथोनिन और मोनोसैचुरेटेड फैट मौजूद होता हैै। ये तत्व ना सिर्फ लिवर की सफाई करते है बल्कि उनकी कोशिकाओ और ऊतकों को नया बनाने में मदद करते है।

साबुत अनाज वसा को संतुलित करता है और लिवर की कार्यक्षमता को दुरूस्त रखता है। ब्राउन राइस, मल्टीग्रेन और सोया फ्लोर लिवर के लिए बहुत अच्छा होता हैै।

धन्यवाद्!

Comments

  1. Its such a wonderful content that one can't think of moving an inch from the seat without completing it. Its feels like if missed it, will we get it again to read or not? Thx Chitraji for the hard work. Wish you & your family a very Happy & Prosperous New Year 2019. Don't miss out my video: New Year 2019 Resolutions

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank You and Happy New to you too..😁
      Also do check my New Year Resolution Blog ..😊
      Thanx..😊

      Delete

Post a Comment

Popular Posts

Blog75:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


कमलगट्टा: फायदे और खाने के तरीके

कमलगट्टे का नाम तो आपने सुना ही होगा। कमलगट्टा, कमल का ही फल है, जिसका निर्माण कमल के फूल से ही होता है। आपको जानकर आश्चर्य होगा कि पूजा-पाठ और मंत्रजाप की माला में प्रयोग किया जाने वाला कमलगट्टा खाने के काम भी आता है। कमल के इस फल में मौजूद बीजों को छीलकर खाया जाता है, जो मूंगफली की तरह होते हैं। यह स्वादिष्ट छोटा सा बीज कई प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर होता है।   कमलगट्टा, कमल का बीज या कमल नट है जो कमल की प्रजातियों के फल (नेलुम्बो न्यूसीफेरा) से निकलता है। कई लोग मखाना को कमल का बीज कहते हैं लेकिन यह गलत है। मखाना या फॉक्सनट पानी की लिली की एक अलग प्रजाति से संबंधित है जिसे यूरेल फेरॉक्स कहा जाता है। चूंकि दोनों जलीय निवास में बढ़ती प्रजातियों से संबंधित हैं, इसलिए लोग पहचान के साथ भ्रमित होते हैं। दोनों फॉक्स नट्स (या गोर्गन नट्स) और लोटस नट्स खाने योग्य हैं, लेकिन उपयोग अलग है। मखानों को बनाने के लिए फॉक्सनट्स को उच्च ताप पर पॉपअप किया जाता है और जो पॉप नहीं किए जाते हैं उन्हें मखाने का सत्तू बनाया जाता है जो क...

Blog84: Moringa

Moringa  has been used for centuries due to its medicinal properties and health benefits. It also has anti-fungal, antiviral, antidepressant, and anti-inflammatory properties. Moringa also known as Moringa oleifera, it’s drumstick’s leaves powder. Drumsticks are used in sambhar and in curries too. If you follow a vegan lifestyle or a plant based / dairy-free diet then Moringa is the superfood for you. Moringa is an amazing superfood to add into your diet, containing even more nutrients than egg and dairy-based foods, showing that plant power really is best. Moringa are rich in vitamin A, vitamin B1 (thiamine), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B-6, folate  and ascorbic acid (vitamin C), calcium, potassium, iron, magnesium, phosphorus, zinc. It is extremely low in fats and contains no harmful cholesterol. It is also contain high level of antioxidants. Hence, now you know it means it’s a great in diabetes, controlling cholesterol, excellent for skin and bones. ...

Blog38:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


सर्दियों में शरीर को दे कुछ एक्स्ट्रा

सर्दियों में हम ठंड से बचने के लिए गर्म कपड़ों का सहारा लेते है, ये सिर्फ हमें बाहर से गर्म रखते है। जबकि सर्दियों में खुद को भीतर से भी गर्म रखना जरूरी है। ठंड में शरीर को ज्यादा ऊर्जा की जरूरत होती है, तो डाइट में हमें उन चीज़ों को शामिल करना चाहिए जो ना ही हमारे शरीर को गर्म रखने के साथ साथ हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करें। 1. मौसम के अनुरूप आहार ले। ठंड में प्रोटीन और फाइबर युक्त चीजें ज्यादा खाएं। फल और सब्जियों से भी समझौता ना करे। 2. मेवे तो हम हर मौसम में खा सकते है, पर ठंड में ये और ज्यादा प्रभावी हो जाते है। बादाम, अखरोट, काजू, मुनक्का जैसे सूखे मेवे सर्दियों में शरीर को अंदर से गर्म रखने का काम करते है। ये बहुत ही पौष्टिक होते है और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते है। सर्दियों में सूखे मेवे सुबह लेने से शरीर का तापमान संतुलित रहता है। आप मेवे का हलवा बना के भी खा सकते है। 3. ठंड के मौसम में शरीर के लिए प्रोटीन बहुत जरूरी है। इससे शरीर को गर्मी मिलती है, अगर आप शाकाहारी है  तो आप अपनी डाइट में मटर, दाल, राजमा, ओट्स, बीन्स, तरह - तरह के बीज, रागी, प...