Skip to main content

Blog102:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


आहार की स्वच्छता के कुछ खास नियम

आज पूरा देश Coronavirus का सामना कर रहा है। इसका कोई प्रमाणित इलाज न होने के कारण, चाहे वह वैक्सीन हो या दवा, स्वच्छता संबंधी दिशानिर्देशों का पालन करना ही इस महामारी से बचने का पहला और सबसे आवश्यक कदम है। सही स्वास्थ्य बरकरार रखने और रोग संक्रमण से खुद को बचाने के लिए, जिन शर्तों और नियमों का पालन किया जाता है, उसे ही स्वच्छता कहा जाता है।
स्वच्छता केवल हाथों की ही नहीं, बल्कि आहार की भी होनी चाहिए। हाथों को स्वच्छ रखना COVID-19 के विरुद्ध पहला प्रतिरक्षात्मक कदम है। हाथों को स्वच्छ रखने पर आप जीवाणु संक्रमण से दूर रह सकते हैं, और कम्यूनिटी ट्रांसमिशन को रोका जा सकता है। इससे आप खुद को और दूसरों को भी स्वस्थ रहने में मदद कर सकते हैं।
कुछ जरूरी निर्देश:
1. हाथों की स्वच्छता बरकरार रखें: थोड़ी-थोड़ी देर बाद हाथों को साबुन और पानी से साफ करें या कम से कम 60-70% अल्कोहल वाले हैंड सैनिटाइजर का इस्तेमाल करें। साबुन, वायरस के बाहरी फैट लेयर को नष्ट कर देता है, जो साबुन में फंस जाते हैं और पानी की मदद से धुल जाते हैं। अल्कोहल युक्त हैंड सैनिटाइजर वायरस को निष्क्रिय करने में मदद करता है। हाथ धोने के लिए साबुन और पानी का उपयोग करना बेहतर है। यदि यह दोनों सहज रूप से उपलब्ध नहीं होते हैं, तो ही सैनिटाइजर का इस्तेमाल करें।
2. हाथ कब धोएँ:
  • नाक साफ करने के बाद
  • खाँसने या छींकने के बाद
  • बीमार व्यक्ति की देखभाल करते समय
  • भोजन तैयार करने से पहले और तैयार करने के बाद, खाने से पहले शौचालय का उपयोग करने के बाद
  • जानवरों को छूने/खाना खिलाने/या उनके अपशिष्ट फेंकने के बाद
  • इस्तेमाल किया गया मास्क या टिश्यू पेपर छूने के बाद
  • घाव को छूने से पहले और बाद
  • बच्चों के डायपर बदलने/शौचालय का उपयोग करने वाले बच्चे की सफाई के बाद
हाथ धोने की सही तकनीक: हाथों को भिंगाएँ, झाग बनाएँ, हथेली के पीछे, अंगुलियों के बीच में और नाखूनों के नीचे, हाथों को रगड़ें (20 सेकंड के लिए), अच्छे से धोएँ और साफ कपड़े से पोछें। 
3. बार-बार अपना चेहरा न छूएँ। यदि कोई व्यक्ति संक्रमित स्थानों या वस्तुओं को छूने के बाद अपनी आँख, नाक या मुंह को स्पर्श करता है, तो वह COVID-19 से संक्रमित हो सकता है।
4. किसी से हाथ न मिलाएँ या गले न लगें। बिना छूए अभिवादन करें, हाथ जोड़कर नमस्ते कहें।
5. छींकते या खाँसते समय हाथ का इस्तेमाल न करें- छींकते या खाँसते समय टिश्यू पेपर का इस्तेमाल करें या कोहनी को मोड़कर मुंह ढकें। टिश्यू पेपर का इस्तेमाल करने के तुरंत बाद उसे ढक्कन वाले कचरे के डिब्बे में फेंक दें। इसके बाद सही तरीके से अपना हाथ धोएँ। Know about Coronaviruses
आहार की स्वच्छता, एक सुरक्षित खाना सुनिश्चित करती है। खाद्य-जनित संक्रमण से दूर रहने के लिए खाने की स्वच्छता बेहद जरूरी है। आइए जानते हैं कैसे खाने की स्वछता को बरकरार रखा जा सकता है:
1. साफ रखें: कच्चे या पकाए गए  खाने को छूने से पहले अच्छे से हाथ साफ करें। कच्चे खाद्य पदार्थों को छूने के बाद, या खाना पकाने के बाद, पैसे या गंदी चीजों को छूने के बाद आपने हाथ जरूर धोएँ। अपने बालों को बांध कर रखें, नाखूनों को छोटा और साफ रखें। साफ और सूती के कपड़े पहनें। आपकी रसोई की वस्तुएँ जैसे कि चाकू, बर्तन, चोपिंग बोर्ड, फ्रिज और सामानों को इस्तेमाल करने के बाद धूल के साफ जगह रखें। कहीं भी कुछ गिरा होने पर उसे तुरंत साफ कर दें। 
2. कच्चे और पकाए गए खाद्य पदार्थों को अलग रखें: यदि कच्चे और पकाए गए खाद्य पदार्थ एक-दूसरे के संपर्क में आते हैं, तो पकाया गया भोजन संक्रमित हो सकता है। इसलिए अलग चोपिंग बोर्ड और चाकू का इस्तेमाल करें। पकाए गए भोजन और कच्चे खाद्य पदार्थों को छूने के बीच हाथों को साफ करना बिलकुल न भूलें।
3. खाना अच्छे से पकाएँ: फूड पोएजनिंग या खाद्य-जनित संक्रमण से बचने के लिए खाना अच्छे से पकाएँ। खाद्य पदार्थों के अंदर का तापमान 70° से 75° सेल्सियस होने पर ही वह सही तरह से पकाया हुआ खाना होता है। इस तापमान पर अच्छे से भोजन पकाने पर जीवाणु नष्ट हो जाते हैं।
4. खाना सही तापमान पर रखें: यदि खाने को 4 से 5 घंटों से अधिक समय के लिए रखना है, तो उसे या तो 5° सेल्सियस से कम या फिर 60° सेल्सियस से ऊपर के तापमान पर रखना होगा। अगर आप पकाए गए भोजन को स्टोर करना चाहते हैं, तो उसे कम से कम 70° सेल्सियस तक गर्म करना होगा। अगर बार - बार गर्म किया हुआ खाना बच जाता है, तो उसे फेंक देना चाहिए।
5. शुद्ध जल और खाद्य उपकरण इस्तेमाल करें: इस बात का ध्यान रखें कि पीने के पानी और साफ उपकरणों का इस्तेमाल करके ही खाना पकाना चाहिए। यह भी ख्याल रखें कि दाल या अन्य भोजन पर धूल-गंदगी या अन्य कोई चीज न हो, उसे अच्छे से साफ करें। फलों और सब्जियों को अच्छे से धोना चाहिए।
फूड पॉइजनिंग या खाद्य-जनित संक्रमण से दूर रहने के लिए यह सब सुझाव कारगर हैं। आर्टिकल अच्छा लगा तो Share करना न भूलें , जिससे अन्य लोग भी ये जानकारी पढ़ सके। 
Test Your Knowledge about COVID-19
धन्यवाद!!

Comments

  1. All points are very important in today's scenario

    ReplyDelete
  2. मुझे वास्तव में आपका ब्लाग पसंद आया।. After I read this article, I got an idea that I could use for my next step. a few sentences are clearly illustrated here. thank you for writing this article. I got a lot of experience from here.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much.

      You can also visit to my YouTube channel for more such informative videos.

      Delete

Post a Comment

Popular Posts

Blog100: 5 Naturals ways to boost immune system

Everyday, we are exposed to bacteria, viruses and other disease-causing organisms, collectively known as pathogens. However we don't fall sick every other day because of our immune system- an army of cells that is always roaming our body ready to ward off any attack. The ability of cells to fight back pathogens is called IMMUNITY. You can build immunity naturally with these simple changes in your lifestyle: 1. EAT A HEALTHY DIET Follow a diet rich in vitamins, minerals, and antioxidants  (like fruits, vegetables, herbs and spices) as it's essential to support your immune system. Antioxidants found in foods protect your cells from the effects of free radicals and can help reduce an overabundance of inflammation in your body. Have a lots of fruits and vegetables. Studies have shown that fruits and vegetables provide nutrients like beta-carotene, vitamin C, and vitamin E that can boost immune function and many vegetables, fruits, and other plant-based foods are also r...

Blog78: Tips to Stop Sugar Cravings

In the world of health and wellness, sugar cravings are one of the most subtle and challenging. Generally speaking, people get sugar cravings, act on it, and feel some guilt afterwards, only to repeat the whole cycle all over again. Sugar cravings have a way of getting to people at just the right time of the day, and while some people can make quick changes and overcome them, others need a bit more help. Here are 11 more useful tips to stop sugar cravings: 1. When you experience a craving and hunger at the same time, force yourself to have a healthy meal rather than junk food. 2. Drink a glass of water. Some people say that dehydration can cause cravings. 3. Eat a fruit. Having a piece of fruit may help satisfy sugar cravings for some people. Bananas, apples, oranges work great. 4. Avoid artificial sweeteners. If you feel that artificial sweeteners trigger cravings for you, you might want to avoid them. 5. Eat more protein. Protein is great for satiety, and it m...

Blog80: Beat the Heat: Watermelon Popsicle 🍉

Fruits are the part of healthy diet and they provide us abundant of nutrients. They provide us vitamin, minerals and most fruits are naturally low in fat, sodium, and calories. None have cholesterol. Fruits are sources of many essential nutrients that are under-consumed, including potassium, dietary fiber, vitamin C, and folate (folic acid). If your child is fussy eater, don’t wanna eat fruits. I bring you the easiest and creative way to introduce fruits in the form of popsicle.  The summer market is flooded with fruits and it’s time to bring home these natural, nutritional wonders.  Popsicle  are the frozen form of fruit juices. Its super easy to make and will be loved by children. Watermelon  Popsicle Ingredients 1 cup of chopped watermelon 15 strawberries 1 slice of kiwi 5 chopped grapes 1-2 tbsp of powdered sugar Method In the mixer take all the ingredients except kiwi and grapes. Blend to smooth puree without adding water. Put the puree ...