Skip to main content

Blog102:

"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


आहार की स्वच्छता के कुछ खास नियम

आज पूरा देश Coronavirus का सामना कर रहा है। इसका कोई प्रमाणित इलाज न होने के कारण, चाहे वह वैक्सीन हो या दवा, स्वच्छता संबंधी दिशानिर्देशों का पालन करना ही इस महामारी से बचने का पहला और सबसे आवश्यक कदम है। सही स्वास्थ्य बरकरार रखने और रोग संक्रमण से खुद को बचाने के लिए, जिन शर्तों और नियमों का पालन किया जाता है, उसे ही स्वच्छता कहा जाता है।
स्वच्छता केवल हाथों की ही नहीं, बल्कि आहार की भी होनी चाहिए। हाथों को स्वच्छ रखना COVID-19 के विरुद्ध पहला प्रतिरक्षात्मक कदम है। हाथों को स्वच्छ रखने पर आप जीवाणु संक्रमण से दूर रह सकते हैं, और कम्यूनिटी ट्रांसमिशन को रोका जा सकता है। इससे आप खुद को और दूसरों को भी स्वस्थ रहने में मदद कर सकते हैं।
कुछ जरूरी निर्देश:
1. हाथों की स्वच्छता बरकरार रखें: थोड़ी-थोड़ी देर बाद हाथों को साबुन और पानी से साफ करें या कम से कम 60-70% अल्कोहल वाले हैंड सैनिटाइजर का इस्तेमाल करें। साबुन, वायरस के बाहरी फैट लेयर को नष्ट कर देता है, जो साबुन में फंस जाते हैं और पानी की मदद से धुल जाते हैं। अल्कोहल युक्त हैंड सैनिटाइजर वायरस को निष्क्रिय करने में मदद करता है। हाथ धोने के लिए साबुन और पानी का उपयोग करना बेहतर है। यदि यह दोनों सहज रूप से उपलब्ध नहीं होते हैं, तो ही सैनिटाइजर का इस्तेमाल करें।
2. हाथ कब धोएँ:
  • नाक साफ करने के बाद
  • खाँसने या छींकने के बाद
  • बीमार व्यक्ति की देखभाल करते समय
  • भोजन तैयार करने से पहले और तैयार करने के बाद, खाने से पहले शौचालय का उपयोग करने के बाद
  • जानवरों को छूने/खाना खिलाने/या उनके अपशिष्ट फेंकने के बाद
  • इस्तेमाल किया गया मास्क या टिश्यू पेपर छूने के बाद
  • घाव को छूने से पहले और बाद
  • बच्चों के डायपर बदलने/शौचालय का उपयोग करने वाले बच्चे की सफाई के बाद
हाथ धोने की सही तकनीक: हाथों को भिंगाएँ, झाग बनाएँ, हथेली के पीछे, अंगुलियों के बीच में और नाखूनों के नीचे, हाथों को रगड़ें (20 सेकंड के लिए), अच्छे से धोएँ और साफ कपड़े से पोछें। 
3. बार-बार अपना चेहरा न छूएँ। यदि कोई व्यक्ति संक्रमित स्थानों या वस्तुओं को छूने के बाद अपनी आँख, नाक या मुंह को स्पर्श करता है, तो वह COVID-19 से संक्रमित हो सकता है।
4. किसी से हाथ न मिलाएँ या गले न लगें। बिना छूए अभिवादन करें, हाथ जोड़कर नमस्ते कहें।
5. छींकते या खाँसते समय हाथ का इस्तेमाल न करें- छींकते या खाँसते समय टिश्यू पेपर का इस्तेमाल करें या कोहनी को मोड़कर मुंह ढकें। टिश्यू पेपर का इस्तेमाल करने के तुरंत बाद उसे ढक्कन वाले कचरे के डिब्बे में फेंक दें। इसके बाद सही तरीके से अपना हाथ धोएँ। Know about Coronaviruses
आहार की स्वच्छता, एक सुरक्षित खाना सुनिश्चित करती है। खाद्य-जनित संक्रमण से दूर रहने के लिए खाने की स्वच्छता बेहद जरूरी है। आइए जानते हैं कैसे खाने की स्वछता को बरकरार रखा जा सकता है:
1. साफ रखें: कच्चे या पकाए गए  खाने को छूने से पहले अच्छे से हाथ साफ करें। कच्चे खाद्य पदार्थों को छूने के बाद, या खाना पकाने के बाद, पैसे या गंदी चीजों को छूने के बाद आपने हाथ जरूर धोएँ। अपने बालों को बांध कर रखें, नाखूनों को छोटा और साफ रखें। साफ और सूती के कपड़े पहनें। आपकी रसोई की वस्तुएँ जैसे कि चाकू, बर्तन, चोपिंग बोर्ड, फ्रिज और सामानों को इस्तेमाल करने के बाद धूल के साफ जगह रखें। कहीं भी कुछ गिरा होने पर उसे तुरंत साफ कर दें। 
2. कच्चे और पकाए गए खाद्य पदार्थों को अलग रखें: यदि कच्चे और पकाए गए खाद्य पदार्थ एक-दूसरे के संपर्क में आते हैं, तो पकाया गया भोजन संक्रमित हो सकता है। इसलिए अलग चोपिंग बोर्ड और चाकू का इस्तेमाल करें। पकाए गए भोजन और कच्चे खाद्य पदार्थों को छूने के बीच हाथों को साफ करना बिलकुल न भूलें।
3. खाना अच्छे से पकाएँ: फूड पोएजनिंग या खाद्य-जनित संक्रमण से बचने के लिए खाना अच्छे से पकाएँ। खाद्य पदार्थों के अंदर का तापमान 70° से 75° सेल्सियस होने पर ही वह सही तरह से पकाया हुआ खाना होता है। इस तापमान पर अच्छे से भोजन पकाने पर जीवाणु नष्ट हो जाते हैं।
4. खाना सही तापमान पर रखें: यदि खाने को 4 से 5 घंटों से अधिक समय के लिए रखना है, तो उसे या तो 5° सेल्सियस से कम या फिर 60° सेल्सियस से ऊपर के तापमान पर रखना होगा। अगर आप पकाए गए भोजन को स्टोर करना चाहते हैं, तो उसे कम से कम 70° सेल्सियस तक गर्म करना होगा। अगर बार - बार गर्म किया हुआ खाना बच जाता है, तो उसे फेंक देना चाहिए।
5. शुद्ध जल और खाद्य उपकरण इस्तेमाल करें: इस बात का ध्यान रखें कि पीने के पानी और साफ उपकरणों का इस्तेमाल करके ही खाना पकाना चाहिए। यह भी ख्याल रखें कि दाल या अन्य भोजन पर धूल-गंदगी या अन्य कोई चीज न हो, उसे अच्छे से साफ करें। फलों और सब्जियों को अच्छे से धोना चाहिए।
फूड पॉइजनिंग या खाद्य-जनित संक्रमण से दूर रहने के लिए यह सब सुझाव कारगर हैं। आर्टिकल अच्छा लगा तो Share करना न भूलें , जिससे अन्य लोग भी ये जानकारी पढ़ सके। 
Test Your Knowledge about COVID-19
धन्यवाद!!

Comments

  1. All points are very important in today's scenario

    ReplyDelete
  2. मुझे वास्तव में आपका ब्लाग पसंद आया।. After I read this article, I got an idea that I could use for my next step. a few sentences are clearly illustrated here. thank you for writing this article. I got a lot of experience from here.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much.

      You can also visit to my YouTube channel for more such informative videos.

      Delete

Post a Comment

Popular Posts

Blog67: Good Carbohydrates vs. Bad Carbohydrates

Carbohydrates  are important to fuel source for our body. Cells in our body rely on glucose to carry out their tasks. Nearly 45 to 65 % of our calories are made up of carbs. When daily carbohydrate needs are met, our body stores the extra carbs in the form of glycogen. This helps us stay without food for several hours and at the same time maintain the required blood sugar levels. It is very important to choose the right kind of carbs. Carbs from added sugar are harmful, and one should avoid it, on the other hand, carbs from fruits, vegetables, and other high-fiber sources are good for health. Now have a look at the glycaemic index, some good & bad sources of carbs. What is the glycaemic index? Carbohydrate is an essential part of our diets, but not all carbohydrate foods are equal.  The glycaemic index (GI) is a rating system for foods containing carbohydrates. It shows how quickly each food affects your blood sugar (glucose) level when that food is eaten...

Blog101: Test Your Knowledge of COVID-19

Welcome Readers, T his time we have taken a step further to spread the awareness of COVID-19 in an interactive way by arranging a small quiz to test your knowledge of COVID-19. Q1: What are the most common symptoms of COVID-19? Dry feces Fever, tiredness and dry cough Rashes Itching on the body Q2: How far away should you stay from a person who is sick? At least 1 meter away Less than 1 meter away  6 meter away There is no need to stay away from any person Q3: Stigma and discrimination may lead to a situation where the coronavirus is Less likely to spread More likely to spread It cannot affect the spread of the virus I don’t know Q4: What will help to stop the spread of the COV...

Blog91: Desi Protein Powder "Sattu"

It's ironic but there are some foods off our radar because they are easily available and inexpensive. For some reason, health is now an expensive proposition. Or perhaps we expect that we need to pay a lot to be healthy. A case in point is expensive protein powders that we order online when the solution really lies in our backyards. Sattu, a flour made up of roasted Bengal gram (and sometimes a bit of barley), is available around the corner. It's considered "poor man's food" as it is popular among those who do manual labour. One of the biggest benefits of this wonderful food is that it makes you immensely robust. Eating sattu in breakfast gives you a boost of protein before you begin the day. Nutritional Background 60 grams (4 tbsp) of this roasted flour will give you 19.7 grams of high-quality protein along with – Calcium and magnesium (a fantastic combination as magnesium helps calcium get better absorbed into the body). This makes it excellen...