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"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


सर्दियों में शरीर को दे कुछ एक्स्ट्रा

सर्दियों में हम ठंड से बचने के लिए गर्म कपड़ों का सहारा लेते है, ये सिर्फ हमें बाहर से गर्म रखते है। जबकि सर्दियों में खुद को भीतर से भी गर्म रखना जरूरी है। ठंड में शरीर को ज्यादा ऊर्जा की जरूरत होती है, तो डाइट में हमें उन चीज़ों को शामिल करना चाहिए जो ना ही हमारे शरीर को गर्म रखने के साथ साथ हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करें।
1. मौसम के अनुरूप आहार ले। ठंड में प्रोटीन और फाइबर युक्त चीजें ज्यादा खाएं। फल और सब्जियों से भी समझौता ना करे।
2. मेवे तो हम हर मौसम में खा सकते है, पर ठंड में ये और ज्यादा प्रभावी हो जाते है। बादाम, अखरोट, काजू, मुनक्का जैसे सूखे मेवे सर्दियों में शरीर को अंदर से गर्म रखने का काम करते है। ये बहुत ही पौष्टिक होते है और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते है। सर्दियों में सूखे मेवे सुबह लेने से शरीर का तापमान संतुलित रहता है। आप मेवे का हलवा बना के भी खा सकते है।
3. ठंड के मौसम में शरीर के लिए प्रोटीन बहुत जरूरी है। इससे शरीर को गर्मी मिलती है, अगर आप शाकाहारी है  तो आप अपनी डाइट में मटर, दाल, राजमा, ओट्स, बीन्स, तरह - तरह के बीज, रागी, पनीर और पीनट बटर को अपने डाइट में शामिल करके प्रोटीन पा सकते है। अगर आप मांसाहारी हैं तो ठंड के दिनों में इसका पूरा लुफ्त उठा सकते है। मांसाहार से भरपूर प्रोटीन मिलता है, जो ठंड के मौसम में काफी जरूरी है। अपने डाइट चिकन, मटन, अंडा व मछली शामिल कर सकते है और साधारण अंडे की जगह आप देशी मुर्गी का अंडा खा सकते है।
4. अगर आप दोपहर या रात के खाने में सूप शामिल करेंगे तो यह बहुत ही पौष्टिक और फायदेमंद साबित होगा। अगर आप शाकाहारी है तो आप सब्जियों का सूप ले सकते है, स्वाद बढ़ाने के लिए आप उसमे आदक लहसुन का भी डाल सकते है। अगर आप मांसाहारी हैं तो आप मछली, चिकन या मटन का सूप डाइट में शामिल कर सकते है।
5. तिल काफी गरम होता हैै। इसमें पाये जाने वाले पोषक तत्व आपको ठंड, सर्दी - जुकाम और काफ से बचते है। आप तिल का लड्डू व पंजीरी बना के भी खा सकते है। रोजाना इसका सेवन स्वास्थ के लिए लाभकारी है।
6. आंवला डाइट में शामिल करे, आंवले को आप मुरब्बा, आचार, जूस या कैंडी के रूप में अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते है।
7. ठंड भागने और शरीर में गर्माहट लाने के लिए दूध के साथ हल्दी को उबाले और उसे छानकर पिएं। हल्दी में एंटीबैक्टीरिया गुण होते है और यह बैक्टीरिया और वायरस के कारण फैलने वाले रोगों से बचने में मदद करता है।
8. हरीमिर्च व प्याज को डाइट में शामिल करें। इसका तीखापन शरीर का तापमान बढ़ता है।
शरीर को दे कुछ एक्स्ट्रा खुराक
बाजरे की रोटी खाएं। यह मैग्नीेशियम, कैल्शियम, फाइबर, विटामिन बी, एंटीऑक्सिडेंट और प्रोटीन से भरपूर होता हैै।
विटामिन ई से भरपूर बादाम को खाने से आप कई तरह की बीमारियों से बचेंगे।
मछलियों में पाया जाने वाला ओमेगा थ्री फैटी एसिड शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर बनाता है।
मूंगफली में पाए जाने वाले मिनरल्स शरीर को अंदर से गर्म रखते है।
इस मौसम में पालक, मेथी, गाजर, चुकंदर, लहसुन आदि खाएं। बीमारियां आपसे दूर रहेंगी।

धन्यवाद् !!

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