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"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


एनीमिक हैं तो खाएं केला

शरीर की थकान मिटाने के लिए केला जादुई फल है। यह थकान तुरन्त दूर करता है तथा ऊर्जा प्रदान करता है।केला एक ऐसा फल है, हर जगह मिल जाता है और हर मौसम में मिल जाता है। साथ ही ये अन्य कई फलों की तुलना में काफी सस्ता भी होता है जिस कारण ये हर कोई इसे खरीद सकता है। केला आसानी से पचता है और इससे इंस्टेंट एनर्जी मिलती है। यह मैग्नेशियम का अच्छा स्रोत है इसलिए यह बहुत जल्दी पच जाता है और शरीर का मेटबॉलिज्म दुरुस्त करता है। इनमें मौजूद खनिज लवण और विटामिन्स शरीर को भरपूर एनर्जी देते है। केले में मैग्नीशियम, फोलिक एसिड, नियासिन, थायमिन और राइबोफ्लेविन तत्व होते है। इनमें पोटैशियम और विटामिन बी 6 होता हैै, इसलिए केले को एनर्जी का सबसे अच्छा स्त्रोत माना जाता है। साथ ही इसमें पानी की मात्रा 64.3 प्रतिशत, प्रोटीन 1.3 प्रतिशत, कार्बोहाईड्रेट 24.7 प्रतिशत तथा चिकनाई 8.3 प्रतिशत होती है। 
अगर आप शारीरिक श्रम, खेल या वर्कआउट से जुड़ी हैं, तो केले को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें। आप रोज दो केला डाइट में ले सकते है। इनमें फाइबर भी होता हैै, जिससे भूख का एहसास भी कम होता हैै। यह ब्लड प्रेशर और कोलेस्टेरॉल को भी नियंत्रित रखता है। केला में पोटैशियम भरपूर पाया जाता है जिससे शरीर के अंदर रक्त संचार ठीक रखता है। हर रोज दो केला खाने वालों को दिल की बीमारियां और पाचन की समस्याएं नहीं होती हैं।

 आयरन की कमी से जूझ रही महिलाओं के लिए केला बेहद फायदेमंद होता है, क्योंकि यह आयरन की पूर्ति का बढ़िया साधन है। इससे खून में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है। एनेमिया से ग्रसित लोग नियमित रूप से केले का सेवन कर सकते हैं।

बच्चों के विकास के लिए केला बहुत फायदेमंद होता है। केले में मिनरल और विटामिन पाया जाता है जिसका सेवन करने से बच्चों का विकास अच्छे से होता है। इसलिए बच्चों की डाइट में केले को जरूर शमिल करना चाहिए।

केला बुजुर्गों के लिए सबसे अच्छा फल है। क्योंकि इसे बहुत ही आसानी से छीलकर खाया जा सकता है। इसमें विटामिन-सी, बी6 और फाइबर होता है जो बढ़ती उम्र में जरूरी होता है। ये बुजुर्गों में पेट के विकार को भी यह समाप्त करता है।

केला खाने से आपके शरीर की हड्डियों को मजबूत बनाता है। यदि हड्डी मजबूत बनाना चाहते हैं तो रोजाना केला खाएं, क्योंकि केले में प्रोबायोटिक बैक्टिरिया होता है। जिससे आपके खाने से कैल्शियम को सोखता है और हड्डियों को मजबूत बनाता है।

 वजन बढ़ाने के लिए केला बहुत मददगार होता है। हर रोज केले का शेक पीने से पतले लोग मोटे हो सकते हैं। इसलिए पतले लोगों को वजन बढाने के लिए केले का सेवन करना चाहिए।

केले में ट्राइप्टोफान नामक एमिनो एसिड होता है, जो स्ट्रेस रिलीफ या तनाव दूर करने में सहायक होता है।

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