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"सन्डे स्पेशल हिन्दी ब्लॉग"


सर्दी का लड्डू

सर्दियों में मौसम में हर रोज एक मुट्ठी नट्स खाने से आप खुद को दिनभर तरोताजा और एक्‍टिव महसूस करते हैं। नट्स में विशेष तौर पर बादाम, अखरोट, और खजूर का ज्यादा महत्व है। इनके अलावा आप तिल, गुड़, तिसी या अलसी का भी सेवन करके इनके लाभ उठा सकते है। सर्दी के मौसम में खासतौर पर इन सबको मिलाकर लड्‍डू बनाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य की दृष्टि से बहुत ही फायदेमंद होते हैं। आइए जानते है सर्दियों में सेहत बनाने वाले लड्डू की सरल विधि।

मेवे का लड्डू
सामग्री:
1 कप काजू 
1 कप बादाम
1 कप पिस्ता
1 कप मखाना
1 कप गरी का बारीक पिसा हुआ बूरा
1/4 कप किशमिश
चिरोंजी  – 1/4 कप
शक्कर बारीक पीसी हुई – 1 कप
घी आवश्यकतानुसार
दूध आवश्यकतानुसार
विधि:
सबसे पहले हम एक पैन गैस पर गर्म होने रखेंगे। फिर उसमे बादाम को हल्का सा भूनेंगे और इसे प्लेट में निकाल लेंगे। फिर मखाने को भूनेंगे।
काजू और पिस्ता को भी इसी तरह भूनेंगे।
इन सभी को ठंडा करके मिक्सर में थोड़ा दरदरा पीस लेंगे।
अब एक पैन  में घी डालकर गर्म होने देंगे। अब इसमें पीसे हुए मेवे डालकर कलर बदलने तक भूनेंगे।
फिर इसमें गरी का बारीक पिसा हुआ बूरा, किशमिश, पीसी हुई शक्कर और चिरोंजी भी मिला देंगे अब थोड़ी देर इसे और भूनेंगे।
जब यह ठंडा हो जायेगा तो इसे थोड़ा थोड़ा हाथो में लेकर दबाते हुए लड्डू बना लेंगे।
लड्डू का आकर आपके अनुसार दे सकते है।
यदि आपके लड्डू अच्छे से नहीं बनते है तो आप इसमें थोड़े से दूध के छींटे डाल सकते है इससे लड्डू आसानी से बन जायेंगे।
स्वादिष्ट मेवे के लड्डू बनकर तैयार है।

तिल का लड्डू
सामग्री:
60 ग्राम सफेद तिल
कद्दूकस किया हुआ गुड़ 150 ग्राम
घी आवश्यकतानुसार
विधि:
तिल को बीनकर अच्छी तरह साफ कर लें।
अब गैस पर एक कड़ाही में तिल को सुनहरा होने तक भूनें।
इसके बाद गैस पर एक पैन में आधा कप पानी डालकर गर्म करें और इसमें गुड़ डालकर पिघला दें।
गुड़ सही तरह पक गया है, यह देखने के लिए एक कटोरी में ठंडा पानी लें. पानी में थोड़ा-सा पकता हुआ गुड़ डालें। अगर पानी में गुड़ का बॉल बन जाए तो लड्डू बनाने के लिए परफेक्ट गुड़ पक चुका है। अब गैस बंद कर दें।
अब गुड़ में भुने तिल डालकर मिक्स करें और फिर गुड़-तिल के मिश्रण को हल्का ठंडा कर लें।
इसके बाद हाथ पर घी लगाकर मिश्रण का थोड़ा-थोड़ा भाग लेकर इसके गोल-गोल लड्डू बना लें।
इस तरह पूरे मिश्रण के लड्डू बनाकर तैयार कर लें और डिब्बे में भर लें. फिर जब मन चाहे, इनका स्वाद लें।

गोंद का लड्डू
सामग्री :
ढाई कप उड़द का आटा
150 ग्राम गोंद
500 ग्राम बादाम, खजूर और अखरोट की कतरन
250 ग्राम गरी बूरा
350 ग्राम शकर का बूरा
आधा चम्मच इलायची पाउडर
आधा चम्मच सौंठ पाउडर
शुद्ध घी आवश्यकतानुसार।
विधि :
सबसे पहले गोंद को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़कर 2-3 घंटे के लिए धूप में रख दें। अब कड़ाही में घी गरम करके सबसे पहले थोड़ा-थोड़ा गोंद डालें। जब वह आकार में फूलकर दुगना हो जाए तब घी से बाहर निकाल लें।
फिर बचे हुए घी में आटा डालें और धीमी आंच पर करीब 15-20 मिनट तक भूनें। अब बादाम, खजूर और अखरोट, सौंठ पावडर को उस कड़ाही में डालकर हल्का-सा सेंक लें। अब सभी तली हुई सामग्री में गरी का बूरा, इलायची और गोंद मिलाकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें। मिश्रण ठंडा होने पर इसमें शकर का बूरा मिलाएं और मिश्रण को अच्छी तरह एकसार कर लें।
हाथों में थोड़ा-सा घी लगाकर अपनी पसंद के साइज में छोटे-बड़े जैसे चाहे लड्डू बना लें।

अलसी का लड्डू
सामग्री:
4 कप अलसी
4 कप गेहूं का आटा
500 ग्राम देशी घी
4 कप गुड़
100 ग्राम काजू
100 ग्राम बादाम
1 बड़ा चम्मच पिस्ता
1 बड़ा चम्मच किशमिश
100 ग्राम गोंद
इलायची का पाउडर
विधि:
सबसे पहले अलसी को थाली में डालकर साफ कर लें। मध्यम आंच में कड़ाही में अलसी डालकर भून लें। जब अलसी तड़क जाए तो आंच बंदकर इसे थोड़ी देर तक ठंडा कर लें। फिर मिक्सर में डालकर बारीक पीस लें।
अब उसी कड़ाही में 2 कप घी डालकर गेंहू के आटे में भूरा होने तक भून लें। 
गोंद को बारीक तोड़कर बचे हुए घी में तलें. जब गोंद फूल जाए और हल्का ब्राउन हो जाए तो इसे थाली में निकाल लें. ठंडा होने पर तले हुए गोंद को चकले पर या किसी थाली में बेलन से दबा-दबा और बारीक कर लें.
गोंद तलने के बाद बचे घी में पिसी हुई अलसी डालकर और कड़छी से चलाते हुए धीमी आंच में खुशबू आने तक भून लें फिर थाली में निकाल लें. काजू, बादाम और पिस्ते को छोटे टुकड़ों में काट लें.
कड़ाही में आधा कप पानी और गुड़ डालकर मध्यम आंच में रखें। गुड़ घुलने तक चम्मच से हिलाते रहें और 1 तार की चाशनी बना लें। आंच बंद कर दें। (अगर पानी कम लगे तो धीरे-धीरे और मिला लें)
इसके बाद चाशनी में भुना आटा, भुनी अलसी, काटे हुए मेवे, गोंद और इलाइची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। इसके हल्का गरम रहने पर हाथ में थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर लड्डू बना लें। अलसी का लड्डू तैयार है।

आप दिनभर  में  1-2 लड्डू  का सेवन कर सकते है।

धन्यवाद् ।

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Hello Readers !!🌻 My name is Chitra Vishal Gupta and  I’m really excited to have the opportunity to write blogs for you.  Being a dietitian is a wonderful career. I love it. But I don't think it's quite what I expected it to be... Some things were harder than I expected and some things exceeded my expectations. As you all know blogging is the best way to express yourself.  So, here I am to talk about food, health, and nutrition. Hope you people love reading my blogs. Let's get started. Fooducate yourself and t rack what you eat & your activities to see your progress and achieve your goals.  Have a great time. Stay healthy.💪 Thank You.!! 🌻